jueves, 23 de diciembre de 2010

LOCALES. PRECIO DEL POLLO NAVIDEÑO SUBE.

Aumenta precio del pollo en los comercios de Chiriquí

COMPRA. En el país, el consumo anual per cápita de carne de pollo es de 73 libras. ESPECIAL PARA LA PRENSA/Teófilo González


PRENSA.COM


Un alza en el precio del pollo de hasta 25 centavos por libra sorprendió el fin de semana a la comunidad chiricana.
La pechuga de pollo, una de las carnes más consumidas por la población panameña, subió de 1.20 dólar a 1.45 dólar la libra, y de 1.10 dólar a 1.35 dólar el muslo encuentro; mientras que la libra de muslo subió de 1.20 dólar a 1.50 dólar.
María Flores, propietaria de uno de los restaurantes ubicados en el centro de la ciudad de David, dijo sentirse preocupada por el aumento del pollo y de otras carnes, porque se verá obligada a subir el precio de las comidas o reducir lasraciones.
En fondas y restaurantes modestos, las comidas que antes costaban 1.25 dólar ahora valen 1.75 dólar y 2.00 dólares, y se prevé que estos precios sigan aumentando proporcionalmente al valor de los productos en el mercado.
Enrique Athanasiadis, criador de pollos en la provincia de Chiriquí, atribuyó el encarecimiento de este producto a los costos de la materia prima, principalmente maíz y soya, además a la especulación que se registra en la cadena de comercialización.
“Es cierto que en menos de dos años, el quintal de maíz importado subió de entre 8 y 10 dólares a 15 dólares, en tanto que el quintal de soya lo hizo de 19 a 21 dólares, pero detrás de este aumento exagerado están los intermediarios y comerciantes especuladores”, destacó Athanasiadis.
En tanto, el director de la Autoridad de Protección al Consumidor en Chiriquí, Alexis Ortega, indicó que desde el año 1996 el precio de los productos, inclusive los de primera necesidad, está sujeto al sistema de la libre oferta y demanda. “Nosotros solo podemos velar para que no se registren prácticas monopolísticas”, acotó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario